Пятница, 20.10.2017, 22:52Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя начальных классов
 Ларкиной Светланы Николаевны
.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Новости


Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Минкультуры РФ одобрило законопроект «Об образовании»
Минкультуры РФ одобрило законопроект «Об образовании»
15:12
16 октября текущего года в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта «Об образовании», разработанного министерством образования. Данный документ одобрило Министерство культуры Российской Федерации.

«Министерство культуры поддерживает внесенный правительством законопроект «Об образовании». Он является важнейшим этапом закрепления той деятельности, которая осуществлялась в сфере правового регулирования отрасли культуры. Мы можем смело поддержать принятие в первом чтении этого закона», - сказал Григорий Ивлиев - статс-секретарь, заместитель министра культуры.

Кроме основного законопроекта парламентарии параллельно будут обсуждать альтернативный вариант документа «О народном образовании», предложенный фракцией КПРФ, в котором, по словам замминистра, акценты сделаны на социальные составляющие и на более системные вещи, однако «особенности регулирования в сфере культуры и искусства наиболее полно приведены в законопроекте правительства».

Ивлиев подчеркнул, что в законопроекте об образовании «наконец-то появляются термины «художественное образование» и «эстетическое воспитание», которые еще требуют доработки.

«Мы их еще не определили с должной полнотой, у нас есть такое понимание, как нужно их формулировать, но то, что реализация образовательных программ в области искусства будет сочетаться с художественным образованием и эстетическим воспитанием граждан, для нас уже совершенно понятно. Это чрезвычайно важное положение», - заметил Григорий Петрович.

Кроме того очень важным аспектом является то, что в законопроекте происходит закрепление принципа, который традиционно принято называть принципом непрерывности художественного образования.

«Принцип непрерывности закреплен в статье законопроекта, как последовательное прохождение взаимосвязанных этапов становления личности. Для нас очень важно, чтобы в творческой сфере был воспитан не просто профессионал, владеющий инструментом, а чтобы воспитывалась творческая личность, способная дальше продвигать культуру страны», - сказал замминистра.

Также необходимо определиться с наиболее оптимальными параметрами предпрофессиональной программы, которые реализуются в интегрированных учебных заведениях страны.

В результате участники «круглого стола» одобрили положение законопроекта об образовании, регулирующее особенности реализации образовательных программ в области искусств. Вместе с тем, на мероприятии отмечалось, что есть потенциал для дальнейшего совершенствования этого документа.

Так, по мнению представителей культурной сферы, является крайне важным предусмотреть возможность начала реализации интегрированных образовательных программ в области музыкального образования не на базе начального образования (то есть пятого класса), а одновременно с ним, то есть с первого класса.

По мнению участников "круглого" стола, будущих выдающихся музыкантов следует обучать музыке на профессиональном уровне именно с первого класса, и это позволит добиваться наилучших результатов их подготовки.

Также, по мнению участников мероприятия, крайне важно проработать вопрос об обеспечении на уровне федерального закона возможности получения второго высшего образования на бюджетной основе по таким специальностям, как режиссура, вокальное искусство, оперно-симфоническое дирижирование и так далее. И по-прежнему актуальной остается задача - обеспечение надлежащего финансирования образовательных организаций в области искусства.
Просмотров: 855 | Добавил: учитель | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

 
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
Друзья сайта
.
Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR