Укусы насекомых
Лето – время отдыха и прогулок. Наконец-то можно дать возможность ребенку побегать в легкой рубашечке и шортах, а его коже – подышать и загореть! Но есть в этом и один минус. Нежная кожа детей – прекрасное лакомство для самых различных насекомых: комаров, муравьев, шершней, пчел, ос, пауков и даже скорпионов!
Укусы пчел и ос сходны по характеру повреждения. Различие между ними состоят в том, что первая жалит лишь однократно, выпуская при этом яд и оставляя жало, а вторая способна укусить несколько раз. В ответ на укусы может возникнуть местная реакция: жгучая боль, затем отек, покраснение и зуд в месте укуса – и общая – первоначальное появление частого сухого кашля, одышки, тошноты, рвоты, головокружения, кожной сыпи. Единичные укусы пчел обычно не вызывают тяжелых общих явлений, а при множественных укусах возможен смертельный исход.
При первой помощи:
– извлекают из кожи жало;
– обрабатывают рану антисептическим раствором (салициловым или этиловым спиртом, «зеленкой», перекисью водорода);
– затем к месту укуса прикладывают холод для сужения сосудов и уменьшения отека;
– желательно обработать место укуса мазью с антигистаминными веществами (псилобальзам), при стойкой местной реакции можно использовать мази с кортикостероидами (адвантан, флуцинар, синафлан).
Необходимо вызвать врача, скорую медицинскую помощь, если у ребенка:
– множественные укусы пчел или ос;
– местная аллергическая реакция проявляется в виде отеков в области суставов рук, ног, кистей;
– отек горла, носа или глаз;
– признаки общей реакции (одышка, тошнота, головокружение, слабость);
– головная боль, боли в суставах, сыпь, увеличение и болезненность лимфатических узлов.
Если у ребенка атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и другие аллергические заболевания или когда-то после укуса уже развивалась тяжелая аллергическая реакция, лучше дать антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, димедрол).
Именно детям, склонным к аллергическим реакциям, угрожает развитие анафилактического шокачерез несколько минут после укуса насекомого, буквально на ваших глазах. Его признаки: беспокойство, резкое ухудшение общего состояния, затруднение дыхания. Ребенок бледнеет, у него начинается резкое сердцебиение, падает артериальное давление. При этом надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую медицинскую помощь.
Первая помощь при анафилактическом шоке: ребенка уложить в постель без подушки, лучше – с опущенной головой (чтобы увеличить приток крови к голове), быстро обложить его грелками, обеспечить поступление свежего воздуха. Если ребенок в сознании, дать ему антигистаминный препарат, теплое питье.
Ни комары, ни слепни не имеют ядовитых желез. При укусе эти насекомые вводят под кожу антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы вдоволь ее напиться). Волдырь и досадный зуд, возникающие на месте комариного укуса, – аллергическая реакция на этот антикоагулянт.
В подавляющем большинстве случаев реакция эта неопасна – достаточно протереть место укуса сухой содой или раствором соды и смазать зеленкой (сода снимает отек, зеленка препятствует инфицированию места укуса). В качестве профилактики укусов комара надо использовать специальные спреи от комаров (Gardex – с 1 года) перед выходом на прогулку в лес или на речку, избегая попадания средства в глаза. В помещении надо использовать пластиковые сетки на окнах, не пускающие насекомых в дом.
Укусы клеща вызывают местное воспаление и зуд. Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик – всего 2–3 мм. Клещ «пообедавший» увеличивается в размерах до 10–15 мм.
Прежде всего необходимо извлечь клеща. Для этого надо обмотать ниткой часть между телом клеща и местом, где он присосался, слегка затянуть нить вокруг его шеи и, стараясь не оторвать его тельце от хоботка, вращательными движениями медленно тянуть нитку на себя. После удаления клеща или его части остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции, поэтому надо обработать место укуса «зеленкой» и следить за развитием местной реакции.
Если район эндемичный по клещевому энцефалиту, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо идти в травмопункт и делать экстренную вакцинацию от энцефалита – противоклещевой иммуноглобулин (в течение максимум трех дней). Еще лучше после консультации с педиатром заранее сделать прививку, если вы отправляетесь в «опасный район».
Также надо знать о болезни Лайма (системный клещевой боррелиоз) – это достаточно редкое заболевание, переносчиком которого является обыкновенный клещ. Оно распространено в различных странах, в том числе на территории России. Первые признаки возникают через 8–12 дней после укуса клеща: повышение температуры тела, сонливость, слабость, снижение аппетита, мышечные боли, боли в животе. На месте укуса клеща появляется так называемая кольцевидная эритема в виде интенсивного покраснения с просветлением в центре. Вблизи эритемы увеличиваются лимфоузлы. Затем могут возникнуть неврологические поражения (полиневриты) и суставные нарушения. Поэтому необходимо тщательно следить за местом укуса и состоянием ребенка в течение месяца и при первом появлении вышеперечисленных симптомов обращаться к педиатру.
И вообще, если ребенка укусил клещ, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет. Если удалось вытащить клеща, не торопитесь его выбрасывать – положите в банку с крышкой и отнесите в лабораторию, где определят его заразность.
Профилактика укуса клеща: при прогулках с мая по август в роще, в парке надевайте ребенку головной убор, носки, лучше закрытую обувь, отдавайте предпочтение футболкам, а не открытым майкам. В лесу лучше надеть плотно облегающие голени штанишки, закрывающие ноги, и кофточку с длинным рукавом. После возвращения с прогулки обязательно полностью разденьте ребенка и внимательно осмотрите его, обращая особое внимание на подмышечные, паховые, заушные области.
Как мы поняли, много опасностей подстерегает ребенка во время невинной прогулки на природе. Поэтому, уважаемые родители, давайте же будем заботиться о своих детишках, чтобы ничто не омрачало им и так короткое в северных широтах лето!