Среда, 22.02.2017, 04:47Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя начальных классов
 Ларкиной Светланы Николаевны
.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости


Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Знак неравенства
Знак неравенства
10:34

В Горбачев-фонде прошел круглый стол, посвященный проблемам образования


Интеллектуальный потенциал населения определяет конкурентоспособность страны в мире. Поэтому качественное образование становится проблемой стратегической. От ее решения будет зависеть и развитие экономики знаний в противовес экономике трубы. Может ли образование быть платным? Что нужно сделать, чтобы образование стало социальным лифтом? Сколько денег нужно образованию? Могут ли решаться проблемы в образовании, пока они не решены в стране? Готово ли общество добиваться улучшения образования?

Эти вопросы были в центре внимания участников круглого стола.

Открывая встречу, Михаил Горбачев напомнил: то, что происходит сейчас с образованием, — это уже размывание фундамента.

Одна из самых горячих тем — воспроизводство системой образования неравенства, существующего в нашем обществе.  «Не получается! — констатировал Давид Константиновский, руководитель Центра социологии образования, науки и культуры РАН. — Неравенство закладывается с самой начальной ступени образования». Первый этап — недоступность детского сада, который мог бы выравнивать уровень подготовки детей перед школой. Затем школы с очень разным качеством образования и, соответственно, с различным социальным составом.

Участники круглого стола пришли к выводу, что переменами движет бухгалтерский подход: решаются не содержательные, не социальные, не собственно образовательные, а только экономические проблемы. Хотя сиюминутная экономия на образовании — это значительные потери в будущем. Известно, что вкладывать в образование экономически целесообразно! «Один доллар, вложенный в дошкольника, дает в будущем прибыль в 21 доллар. Один доллар, вложенный в студента университета, дает 4 доллара», — констатировал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Но в России такая зависимость, работающая в странах, где есть спрос на высококвалифицированную рабочую силу, не действует. Почему — объяснил профессор Александр Аузан, президент Института национального проекта: «Я на своем семинаре в МГУ спрашиваю студентов: где вы себя видите через четыре года? И слышу ответы: в Германии, Ирландии, США… Экономика трубы не требует мозгов».

Директор 45-й московской гимназии Михаил Шнейдер рассказал, что сейчас в Москве ликвидируются бюджетные доплаты, которые имели гимназии за гимназический компонент. На собрании родителям предложили доплачивать за то, что предлагается сейчас отменить. Родители отказались: они согласны получить от школы то, что останется, а деньги отдавать репетиторам за подготовку своего ребенка к ЕГЭ.

А начинать все равно надо с учителя. Зарплата большинства российских учителей — 8—9 тыс. рублей. Это значит, что работать учителем может только фанатик или женщина, которую содержит муж.

Людмила Рыбина

Просмотров: 713 | Добавил: учитель | Теги: Знак неравенства | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

 
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Друзья сайта
.
Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR