Четверг, 27.04.2017, 19:40Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя начальных классов
 Ларкиной Светланы Николаевны
.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Новости


Главная » 2011 » Март » 14 » В Московской области школьников кормят на 5 рублей в день
В Московской области школьников кормят на 5 рублей в день
06:32
Когда-то все наши дети имели равный доступ к среднему образованию. И к школьному питанию — тоже. А потому от Калининграда до Камчатки и от Норильска до Кушки в те времена в младших классах все получали бесплатные завтраки, а в старших — горячую еду для льготников. Затем кто-то догадался снять ответственность за школу с государства и переложить ее на местный уровень, а с ним и на местный бюджет. И равенство исчезло. Школьники стали учиться и питаться в зависимости от того, где им повезло или не повезло родиться.
Ребятам из Московской области не повезло. Правда, до недавнего времени они получали то же, что в соседней Москве (пусть и за меньшие деньги, а стало быть, и качеством похуже). Но в ноябре 2010 года пришло роковое известие: деньги на питание школьников в региональном бюджете практически закончились. А потому младшие классы лишаются части бесплатных завтраков: понедельник, вторник и среду их по-прежнему кормит бюджет региональный, а в четверг и пятницу — уже семейный. Так, впервые за многие годы питание в 1—4-х классах в Московской области стали оплачивать родители.
Впрочем, к этому, как оказалось, дело шло давно. Последние годы, уточнили "МК” в Красногорском управлении образования, "на питание учащихся младших классов из областного бюджета выделялось всего 10 рублей в день. А на учащихся 5—11-х классов — и вовсе 5 рублей в день”. Где уж накормить на них растущий организм школьного возраста — этого и на корм для недомерка-попугайчика не хватит...
Понятно, что государству не до школы: оно занято строительством олимпийских объектов, и денег на глупости вроде школьных завтраков у него нет. Но всему бывает предел, и наша система среднего образования, похоже, к нему вплотную приблизилась. Чтобы хоть как-то сохранить школьное питание, муниципальные власти стали делать что было в их силах. К примеру, в Красногорске — доплачивать за всех школьников до 20 рублей в день, малышам соответственно по 10 рублей, а старшеклассникам — по 15 рублей в день. И так какое-то время даже продержались, хотя о качестве питания при таком раскладе можно было забыть.
Между тем инфляция делала свое дело, продукты дорожали, и прокормить школьника на 20 рублей в день стало абсолютно невозможно. Даже если готовить ему не из охлажденной телятины, а из перемороженного бразильского мяса годичной давности. Финансовые возможности муниципалов также оказались исчерпанными. И пришлось, по словам директоров подмосковных школ, "идти на крайне непопулярные меры” — лишать детей питания либо перекладывать его оплату на родителей.
Как сложившаяся ситуация вяжется с амбициозной президентской инициативой "Наша новая школа” (да и помнит ли еще кто-нибудь о ней?) — неясно. Зато ясно другое. "Что может быть важнее здоровья детей? Экономить на нем преступно! — заявил "МК” зампредседателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин. — Государство должно обеспечить социальным питанием детей в детских садах и школах, как минимум в младших классах. Причем это не так дорого! Крупные современные комбинаты питания, работающие по новым технологиям (один такой недавно открылся под Санкт-Петербургом), способны обеспечить полное питание ребенка за сравнительно небольшие деньги.
Однако в системе образования больше средств уходит на какие-то второстепенные вопросы. Между тем именно в детстве закладываются основы здоровья на всю жизнь. И если в этом возрасте его подорвать, потом будешь работать на одни лекарства”.
Источник: http://www.eduhelp.info
Просмотров: 953 | Добавил: учитель | Теги: В Московской области школьников кор | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

 
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Друзья сайта
.
Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR