Суббота, 16.12.2017, 21:28Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя начальных классов
 Ларкиной Светланы Николаевны
.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Новости


Главная » 2014 » Июль » 14 » Снова в школу
Снова в школу
16:46

Юлия Смирнова


Как выбрать правильную форму для школьника

Эксперты выяснили: 80% одежды, которую предлагают ученикам, не соответствует стандартам качества

До 1 сентября ещё полтора месяца, об уроках можно пока не думать. А вот покупкой школьной формы родители озабочены как раз сейчас.
Решение о том, будет ли в школе форма, а если будет - то какая, принимается органами управления учебным заведением. В них, как правило,  входят и родители, - напоминает замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. - Жестких норм тут нет. Обычно в регионах требуют, чтобы форма была светской и не ней запрещена разная символика за исключением школьной. Учебное заведение может вообще отказаться от формы и объявить, что дети могут приходить в класс в чем угодно, хоть в джинсах, хоть в мини-юбках. Но большинство школ считают: форма нужна. Где и как её покупать - опять-таки зависит от решения администрации и родительского комитета. В идеале заказом формы надо было заниматься еще зимой: сравнить предложения разных поставщиков, или даже пригласить их с образцами продукции на родительское собрание - сейчас конкуренция такая, что придут они с удовольствием.
Но это - в идеале. А обычно в школах либо дают адрес ателье или магазина - мол, покупайте там ("Навязывать в обязательном порядке права не имеют", - предупреждает Евтухов), либо сообщают более или менее подробные требования к форме. Девочек одеваем в клатчатые юбки и чёрные жакеты, а мальчиков - в серые брюки и синие пиджаки. И тогда родители идут в универмаги и на рынки. А там — поди разберись. Юбку можно сделать покороче и подлиннее, с подкладкой или без, с молнией или на резинке... И жакет сшить из шерсти, трикотажа или чистой синтетики.
Впрочем, фасон - дело вкуса. А вот качество ткани и фурнитуры - уже вопрос здоровья ребёнка.
- В прошлом учебном году мы закупили 183 образца школьной формы: юбки, брюки, пиджаки, сарафаны. Проверили их в лабораториях Российской академиии медицинских наук. Результат: 80 процентов не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Этим летом закупим тысячу образцов. Пока успели проверить тридцать штук. Результат столь же плачевый: всего 6 из них подходят по всем параметрам для того, чтобы их каждый день носили дети, - делится президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак.
Что не так с формой? Главная проблема - плохая ткань
1. Гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, ниже, чем нужно. "Дешевую форму шьют из полиэстера, а он вообще не впитывает влагу! Ребёнок бегает, потеет, если одежда негигроскопична - получается эффект бани. А это ведет к простуде и дерматитам, так как кожа все время влажная", - разъясняет Евгений Томак.
2. Воздухопроницаемость не дотягивает до нормы. "Такая ткань не пропускает углекислый газ, выделяемый телом. Результат - недомогание, вплоть до обморока", - продолжает эксперт.
3. Один раз в подкладке пиджака обнаружилась высокая концентрация формальдегида.
И ведь форму для экспертизы покупали не на рынках, а в больших торговых центрах Москвы и Нижнего Новгорода!
- Одежду у нас пока проверяют не так строго, как продукты на прилавках. Сейчас мы пытаемся убедить торговые сети, чтобы они сняли с продажи некачественную школьную форму. Если не помогут письма и переговоры, будем решать вопрос через Роспотребнадзор и прокуратуру, - говорит Евгений Томак.
И рассказывает, как на полки магазинов, да и в поставки по заказу школ, попадает столько ширпотреба:
-Девяносто процентов тканей - импортные. Шьется половина детской одежды в России, половина - за границей. В Китае, Бангладеш, Киргизии... Сплошь и рядом на китайские рубашки и брюки пришивают бирки российских фабрик. Доля контрафакта на рынке доходит до 30 - 40 процентов. Да и наше производство - не гарантия качества. Проще всего купить полиэстер по 50 - 70 рублей за метр и наделать из него кучу форменной одежды в каком-нибудь подвальном цеху. Весь комплект обойдётся (производителю, не покупателям!) в 200 - 300 рублей. А если шить из более-менее качественных материалов, меньше чем в 700- 800 рублей не уложиться. Серьезные поставщики заранее заказывают ткань с высоким содержанием шерсти или хлопка, у них свои цеха, и их мощности ограничены. Парадокс, но школам и родителям неудобно работать с такими компаниями. Они предоплату требуют! И заказ - если речь идет о сотнях экземпляров для всех классов, например - нужно делать осенью, ну в крайнем случае зимой - а кто у нас в это время думает о школьной форме для будущего года? Дети растут, с размером не угадаешь. А компании-импортеры тут как тут: готовы цену вдвое скинуть (и неважно, что при этом вместо 50% шерсти в ткани останется пять), и поставляют одежду без всякой предоплаты. Вот и получается, что добросовестные поставщики не выдерживают конкуренции.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как выбрать качественную форму? Советы дают в Национальном союзе производителей школьной формы:
1. Сейчас, за полтора месяца до учебного года, заказать одинаковую и при этом качественную форму для всего класса уже не получится. Надо покупать готовую в магазине или шить индивидуально в ателье из хорошей ткани с высоким содержанием натуральных материалов - шерсти, хлопка.
2. Давно работающая крупная компания с собственным производством заведомо надежнее фирмы, арендующей офис в бизнес-центре. Где у такой цеха, кто в них работает - не узнаете.
3. Хороший знак - если предприятие подписало Хартию о неприменении материалов ненадлежащего качества при изготовлении школьной формы. Во всяком случае, все члены Национального союза ее подписали (список - на сайте soyuzforma.ru).
4. Как минимум посмотрите состав ткани на этикетке. Чистый полиэстер не берите ни в коем случае.
ЦЕНА ВОПРОСА
От 600 рублей до 10 тысяч стоит комплект школьной одежды в разных регионах России и разных магазинах.
До 100 - 200 % стоимости - наценка торговых сетей.
По данным Минпромторга.
КСТАТИ
К 1 августа должен появится федеральный информационный портал, где будут собраны предложения производителей и разработчиков школьной формы. С ценой, данными о соответствии санитарным и техническим нормам. А родители и эксперты смогут оставлять на нем свои оценки и мнения.
ОПЫТ
В сером и синем дети чувствуют себя по-деловому
В Брянской области школьников решили одеть в форму ещё в 2008 году - на несколько лет раньше, чем во всей стране. Рассказывает Татьяна Кулешова, замдиректора департамента образования и науки Брянской области:
- Решение мы приняли по совету психологов, которые работали с первоклассниками. Они пришли к выводу, что отсутствие формы в первый учебный год ребятам мешает: они отвлекаются друг на друга, кто-то чувствует себя неловко. И мы одели всех первоклашек в форму за счёт областного бюджета (тут родители из других регионов с завистью присвистнули - Ю. С.). Цвет тоже выбрали с помощью психологов: одежда серого и синего цвета лучше всего способствует созданию деловой атмосферы в классе. Сейчас у нас все девочки с 1 по 4 класс носят форму очень красивого благородного оттенка серого. А мальчики - темно-синюю. С 2015 года единая форма будет для средних и старших классов. Но производителя и варианты фасонов можно выбрать.
Сформировали реестр компаний, где форма соответствует по качеству всем требованиям. В нем два брянских поставщика и один из другого региона.  Родители предпочитают местных: во-первых, хотят поддержать бизнес земляков, а во-вторых, есть кому предъявить в претензии в случае чего.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26255.7/3134281/

Просмотров: 959 | Добавил: учитель | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

 
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Друзья сайта
.
Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR