Министр образования и науки Андрей Фурсенко выяснил, как выполняется в регионах поручение премьер-министра РФ о повышении зарплат учителями. Оказалось, в ряде регионов увеличение обошло педагогов стороной.
Напомним, еще в апреле этого года Владимир Путин заявил о начале нового проекта модернизации образования и необходимости повышении учительских доходов.
К 1 сентября 2011 года все субъекты РФ года должны были либо довести среднюю школьную зарплату до средней по экономике (такие обязательства взяли на себя 44 региона), либо, если разрыв между этими суммами слишком велик, повысить учительскую зарплату не менее, чем на 30 процентов (такой план действий выбрали 38 субъектов РФ). Официальные соглашения с Минобрнауки об этом подписали губернаторы всех регионов. Там четко прописано, какого уровня зарплаты необходимо достичь к третьему кварталу этого года, то есть к сентябрю.
Схема, по которой должны увеличиться заплаты, - хитрая, призвана стимулировать регионы на самостоятельное перераспределение средств. Из федерального бюджета в виде субсидий на счета регионов уже в августе этого года поступило 20 миллиардов рублей. Это деньги на закупку нового оборудования для школ, расширение транспортной и информационной сети, приобретение медицинских кабинетов. Средства же, которые региона раньше тратил на эти цели, как раз и должны быть переправлены на повышение зарплат.
За два учебных года - этот и следующий - в регионы придет 120 миллиардов рублей.
- По нашим сведениям, большинство регионов, более 50, выполнили обязательства в полном объеме, - начал министр Фурсенко селекторное совещание с бодрой ноты. Однако тут же переключился на проблемы. - Примерно по 30 регионам есть вопросы. Кое-где у нас не совпадают цифры с Минфином. По их каналам, кто-то недовыполнил обещанное, а по сведениям, присылаемым нам из региональных органов управления образованием - все в порядке. Видимо, там, в регионах, по-разному считают для нас и для них. Мы просим до 20 октября прислать выверенные и подписанные главами местных министерств или департаментов образования и финансов документы.
В первом же прямом включении с регионом - Курганской областью - выяснились неприятные подробности. Докладывал Анатолий Додонов, начальник Главного управления образования Курганской области.
- Мы взяли обязательство повысить зарплату педагогам на 30 процентов. Несколько не дотянули. Сейчас уточняем и до 1 ноября обязуемся все исправить.
Такое положение дел Андрея Фурсенко не устроило:
- 1 ноября - это уже четвертый квартал, а в соглашении четко прописано - увеличение должно произойти в третьем. По нашим сведениям, отставание у вас существенное. А два крупных муниципалитета и вовсе деньги до сих пор не распределили! Это прямое нарушение соглашения, подписанное вашим губернатором и неисполнение поручение правительства.
Анатолию Додонову оставалось только оправдываться и говорить, что "за ситуацией ведется пристальное наблюдение и в течение недели она исправится".
- Вам надо повиниться перед учителями, - немного смягчился министр. - Надо, чтобы они знали, почему не произошло своевременное повышение зарплаты.
Но позже достаточно жестко прокомментировал журналистам, что если после всех проверок подтвердятся нарушения в этом и других регионах, он будет настаивать на самых строгих, вплоть до снятия с должности, санкциях по отношению к руководителям органов управления образованием проштрафившихся регионов.
По мнению министра, сбой в Кургане произошел потому, что муниципалитет решил: средства лучше распределить ближе к концу года и выплатить их в виде премий. Учителей об этом, понятное дело, никто не известил. Да и инициатива эта в корне неверная: ежемесячное начисление надбавки имеет гораздо большее значение для педагога, чем большая премия раз в квартал.
- Это нарушение не только буквы, но и духа решения правительства, и этим, увы, грешат многие, - заключил Фурсенко.
В Приморском крае, по словам директора местного департамента образования и науки Виталия Оноприенко, все в порядке. "На 3 квартал 2011 года план о повышении зарплат перевыполнили на 1 процент. Сейчас средний доход педагога у нас 18700 рублей", - отрапортовал он министру. Тот, в свою очередь, отметил, что в министерстве все-таки зарегистрировано несколько жалоб от приморских педагогов. "Вероятнее всего, сбой прошел на уровне директоров, но мы ответственности с себя не снимаем", - сказал Оноприенко, отметив, что все зарплаты за сентябрь в регионе учителя получили ко Дню учителя.
- Важнейшая тема - информирование учителей о том, что происходит с их зарплатами, - подчеркнул министр. - Прошу все регионы разместить в интернете информацию о том, как деньги распределены по муниципалитетам, а еще лучше - какие конкретно средства дошли до каждой школы.
Замдиректора департамента образования Владимирской области Ольга Беляева рассказала, что на 1 октября 2011 года средняя зарплата педагога в области - 14, 5 тысяч рублей, и это на 29 процентов выше, чем в первом квартале 2011 года.
Кроме зарплаты непосредственно педагогам, в регионе, по словам Беляевой, за счет своих средства повысили зарплату и медицинским работникам, которые заняты в школе и педагогам дошкольных учреждений. Эту хорошую тенденцию особо отметил министр:
- У нас в образовании работают 60 процентов учителей школ, а 40 процентов - это другие должности. 52 региона в рамках проекта модернизации начали повышать зарплату и им тоже. Честно говоря, мы на это и рассчитывали.
Из Дагестана, который получил одну из самых крупных дотаций из Федерального бюджета, пришел по телефону короткий ответ: все обещания выполнены, педагогов информируем исправно. Так ли это на самом деле, и в Дагестане, и в других регионах тщательным образом проверит специальная комиссия Счетной платы, которая начинает работу со следующей недели.
В Пензенской области средняя зарплата педагога после повышения - 16 347, а в начале года была всего 10 000 с небольшим. В Бурятии - 18200 рублей.
В Астраханской области - 13 408 рублей. Причем здесь план перевыполнили. Обещали повысить на 30 процентов, а повысили на 35.
По данным Минфина в 11 регионах есть серьезные проблемы: соглашение в полном объеме не выполнено. Причем, "недобор" не на пару процентов, а на существенные 10%. Проблемными признаны Тамбовская область, Северная Осетия-Алания, Вологодская, Ростовская, Саратовская и Кемеровская области, а также Чувашская республика, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Хакассия и Чукотский автономный округ.
http://www.rg.ru/2011/10/14/zarplaty-site.html