Понедельник, 29.04.2024, 14:52Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя начальных классов
 Ларкиной Светланы Николаевны
.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости


Главная » 2010 » Август » 31 » Когда уйдут со школьного двора Чиновники к 1 сентября изобретают все больше нововведений, «забывая» решать старые проблемы
Когда уйдут со школьного двора Чиновники к 1 сентября изобретают все больше нововведений, «забывая» решать старые проблемы
07:58
1 сентября российские школы примут 1,44 млн. первоклассников, сообщило Министерство образования и науки РФ. Школьников ждет множество новаций, большинство их которых, по мнению экспертов, весьма спорные. Вроде бы есть наработки в инклюзивном образовании, но нет специальной программы обучения для детей с синдромом Дауна. Есть программа компьютеризации школ, но финансирование этой области в целом по стране покрывает только 50% нужд образовательных учреждений. Незаконные денежные поборы с родителей процветают, педагогический состав стареет, учителей по-прежнему вынуждают ставить двоечникам «четверки» под угрозой снижения зарплаты.

Число первоклассников стало увеличиваться с 2007 года благодаря демографическому подъему начала 2000-х годов. И в этом году – в Год учителя – забот у педагогов только прибавится: первоклассников нынче 1,44 млн., что на 50 тыс. больше, чем в 2009-м. В целом же число школьников продолжает уменьшаться. Если в 1998 году на уроки ходили 22 млн. ребят, то теперь – 12,8 млн. (на 150 тыс. меньше, чем в 2009-м).

С каждым годом на подготовку ребенка к школе уходит все больше денег: затраты родителей уже в среднем составляют 10 тыс. рублей, и половина этих средств, как показывает практика, уходит на незаконные поборы. Москвичка Галина Меркурьева, мать девочки-третьеклассницы, потратила на подготовку к школе 20 тыс. рублей. Она купила два комплекта формы, сменную обувь, спортивную форму, учебники (по английскому и математике учебники нужно было покупать самостоятельно), а пять тыс. рублей сдала «на классные нужны»: экскурсии, праздники, поздравления учителей на весь будущий год. Светлана Кочубей-Дарсигова, мама двух школьниц, учащихся второго и третьего классов, потратила на образовательные нужды 14 тыс. «Если не сдашь на классные нужды, то у ребенка, например, не будет специальной тетрадки. Раньше были обычные, теперь учатся по специальным, – призналась «НИ» Светлана. – Ну и сбор на подарки учителям, разумеется, есть».

«Речь в данном случае может идти только о добровольных пожертвованиях, – говорит «НИ» заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. – Но родители редко жалуются на злоупотребления, потому что это может сказаться на их ребенке. Что касается сборов на подарки учителям, это вообще незаконно! Родители могут сами сделать подарок учителю, если захотят». По словам парламентария, есть другая проблема: уровень финансирования образования в России покрывает лишь половину минимально необходимых школьных нужд. Поэтому директора школ оказываются в сложном положении: просить денег незаконно, но без родительских средств той же сельской школе придется трудно.

В этом году школьников ожидают нововведения. Продолжится экспериментальное преподавание курса «Основы религии и светской этики», начатое нынешней весной. В 2010/2011 учебном году преподавать курс будут в четвертой четверти 4-го класса и первой четверти 5-го класса. В эксперименте участвуют 19 регионов. Курс включает в себя шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Родители школьников выбирают один из предметов. Правда, неясно, как школе придется преподавать основы буддизма, скажем, только одному ученику. Поэтому папы и мамы часто подвергаются давлению со стороны директоров школ: их просят выбрать светскую этику.

В этом учебном году по стране продолжится внедрение эксперимента по изучению основ религии в школе.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В этом учебном году по стране продолжится внедрение эксперимента по изучению основ религии в школе.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В некоторых школах с 1 сентября старшеклассники будут слушать полноценный курс «Основы военной службы» на базе предмета ОБЖ («Основ безопасности жизнедеятельности»). Вести уроки предложили сотрудники ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) России. 1 сентября в 7–8 тыс. школ старшеклассники прослушают «урок мужества», который проведут силами ДОСААФ. По словам зампреда ДОСААФ Романа Балашова, к мероприятию постараются привлечь 300 тыс. старшеклассников. Общество предлагает предоставить свою учебно-материальную базу и преподавателей с военным образованием для преподавания основ военной службы.

Еще одно нововведение – инклюзивное образование. В Москве в этом году 186 общеобразовательных школ примут на обучение инвалидов вместе с остальными детьми. В прошлом году таких школ было 130, и они были первыми, кто открыл двери для ребят с ограниченными возможностями. Большинство родителей детей-инвалидов обеими руками «за» обучение со здоровыми детьми, потому что их детям не хватает общения. Но, хоть школы и начали принимать детей с особенностями в развитии, специальной программы для них не предусмотрено. То есть если в обычный класс пришел ребенок, к примеру с Даун-синдромом, он не сможет освоить обычную программу, и рано или поздно его просто «выпихнут» в коррекционную школу. «Мы предлагали вводить для детей с умственными отклонениями специальный учебный план, но законопроект получил отрицательный отзыв правительства, – говорит «НИ» депутат Олег Смолин. – И пока что вопрос остается нерешенным». Также много неясностей с информированием учителей об особенностях развития ребенка с тем или иным отклонением. Педагоги просто не знают, что способен освоить малыш с Даун-синдромом, а что нет, и как с ним вообще разговаривать: ведь его внимание трудно удержать. Он может заскучать, встать и ходить по классу, и кричать на него бесполезно.

Обучать детей в Год учителя будут 1,2 млн. педагогов. Статистика Минобразования свидетельствует о том, что школьные учителя стремительно стареют, а выпускники педагогических вузов не идут работать в школы. Так, 42% учителей находятся в возрасте 30–49 лет, 29% – в возрасте 50–59 лет и 11% – старше 60 лет. То есть преподаватели старше 30 лет составляют 82%. И лишь 18% учителей – моложе 30.

До сих пор зарплату педагога определяет количество пятерок и четверок, которые он поставил. Существует так называемая тарифная сетка: зарплата педагога зависит от его категории (квалификационную категорию имеют 79% учителей, в том числе 277,5 тыс. – высшую категорию). Если такой учитель выдает результат ниже ожидаемого – ему снижают разряд и зарплату. «Учитель высшей категории должен выдать процент качества (количество пятерок и четверок) не ниже среднего по региону. А если рядом есть школа для одаренных детей с жестким отбором, где 90% хорошистов? А ваша школа – в рабочем районе, и в ней учатся дети гастарбайтеров и пьющие подростки?» – задается вопросом в беседе с «НИ» учитель русского языка и литературы Сергей Райский. Он говорит, что нижний порог успеваемости – 60%. Мало того, сейчас от учителя требуют «положительной динамики», то есть постоянного роста процента. И никто не делает скидок на то, что, например, дети в пятом классе традиционно учатся хуже, так как пришли из начальной школы. А дети 7, 8 и 10-х классов учатся хуже потому, что у них много новых предметов. «Система оценивания труда учителя по количеству пятерок и четверок – это хорошо придуманный способ вместо работы заставлять людей пускать пыль в глаза и вынудить учителей самих скрывать все проблемы», – жалуется «НИ» педагог.

По-прежнему львиная доля работы учителя уходит на заполнение отчетов и прочих статистических бумаг. Педагоги жалуются: детей им учить некогда. «Очень много уходит времени на бумажную работу, причем объем этой работы растет. Например, с нас требуют гораздо более подробного планирования, чем раньше, и чтобы просто распланировать на год программу по одному предмету для одного класса, у меня ушла неделя, – жалуется «НИ» Сергей Райский. В этом году бумажных забот у учителей прибавится: Минобразования вводит новые образовательные стандарты. Пока что по ним будут обучаться лишь 199 тыс. первоклассников. Но со следующего учебного года – все. В министерстве разъясняют: новые стандарты образования, помимо оснащения классов компьютерами, будут заключаться в дополнительных требованиях к обучению. Помимо требований по предметным результатам обучения, добавятся требования к результатам воспитания и межпредметным знаниям детей. Судя по всему, теперь учителя будут вынуждены сдавать отчеты и о том, как улучшилась воспитанность учеников и их межпредметные знания. По каким критериям это будет проверяться – непонятно, скорее всего, просто новые «бумажки» и новые приписки о том, что ученики становятся с каждым годом все более воспитанными.

Однако основные нововведения нового образовательного стандарта – широкое использование в процессе обучения компьютеров. В 2010 году эксперимент по оборудованию классов начальной школы «электронными местами» проводится в 180 московских школах, сообщает департамент образования столицы. Все начальные классы школ, где вводится новый стандарт, оснащены компьютерами. В среднем же по России картина «компьютеризации» в школах удручает: на 19 учеников приходится один школьный компьютер. Самая лучшая ситуация в Пермском крае – один компьютер на шесть учеников. 
Просмотров: 1822 | Добавил: учитель | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

 
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Друзья сайта
.
Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR