Воскресенье, 23.07.2017, 01:49Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя начальных классов
 Ларкиной Светланы Николаевны
.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости


Главная » 2011 » Март » 26 » Как устроить ребенка в первый класс: руководство для родителей
Как устроить ребенка в первый класс: руководство для родителей
10:55

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Традиционные дни открытых дверей для будущих первоклассников и их родителей проходят во всех российских школах в конце марта. О правилах подачи документов и условиях зачисления в ряды школьников РИА Новости рассказали в министерстве образования и науки РФ.

Предъявите документы

Правила приема в образовательное учреждение определяются его учредителем в соответствии с законодательством РФ и закрепляются в уставе.

Обычно ребята идут в первый раз в первый класс в шесть с половиной лет, но никто не мешает их родителям оттянуть знакомство со школой до того момента, когда ребенку исполнится восемь лет. Возраст учитывается по состоянию на 1 сентября. По заявлению родителей и с разрешения учредителя школа также вправе принять "вундеркинда" и младше шести с половиной лет.

Для того чтобы записать ребенка в первоклассники, родители должны обратиться непосредственно в близлежащую школу, при этом присутствие ребенка необязательно. Минобрнауки еще в 2003 году подготовлены и направлены в регионы для использования в работе рекомендации по организации приема в первый класс. В соответствии с ними запись в первый класс общеобразовательной школы рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей.

Для зачисления надо представить: заявление, медицинскую карту ребенка, свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность родителя. Все должно быть в оригинале. Никаких других документов школа требовать не должна.

Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений (форма № 026/у-2000) утверждена приказом Минздрава от 3 июля 2000 года №241 и заводится органами здравоохранения. На практике, отмечают в Минобрнауки, медкарта часто передается в школу из поликлиники не одновременно с пакетом документов, а позже и даже после начала учебного года, что дает родителям возможность подачи документов в несколько учреждений. Такой подход, отмечают в министерстве, "осложняет учет детей и комплектование общеобразовательного учреждения (ребенок в списке, но не пришел в школу)".

Ближе к дому

Шансы попасть в школу, которая очень нравится семье, но находится в соседнем районе или регионе, не очень велики, потому что она в первую очередь обязана принять детей, проживающих в домах, расположенных в непосредственной близости, и только потом - остальных желающих. Так, например, свободного места для ребенка из Подмосковья может и не найтись в московской школе. А в Санкт-Петербурге есть еще и свои дополнительные правила - предпочтение при зачислении отдается первоклашкам, у которых в этой школе учатся старшие брат или сестра.

"Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении", - отмечают в Минобрнауки, ссылаясь на типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ №196 еще в 2001 году.

Приказ о зачислении в первый класс должен быть подписан директором школы не позднее 30 августа.

Без "добровольных" взносов и тестирования

Родителям следует обратить внимание, что общеобразовательная школа не имеет права проводить тестирование будущих первоклассников, возможно лишь собеседование учителя с ребенком в сентябре для того, чтобы педагог мог спланировать учебную работу. Это правило не является исключением для частных школ и гимназий.

Школа не имеет права требовать с родителей "добровольные" взносы, для чего бы они не предназначались, будь это покупка оборудования, обновление школьной мебели, приобретение новых учебников и учебных пособий.

Минобрнауки отмечает, что расходы на учебники, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды осуществляются из бюджетов субъектов РФ, а за содержание здания школы и коммунальные расходы отвечает местный бюджет.

Если возникли проблемы с зачислением, например, если педагог требует сдать вступительные экзамены, предлагает "сделать школе подарок" или просто не нашлось места для ребенка, родителям стоит обращаться в комиссии, которые создаются органами управления образованием для контроля соблюдения прав граждан на получение общего образования.

Классного руководителя не выбирают

Подбор, прием на работу и расстановка кадров, уровень квалификации педагогов - все это входит в компетенцию школы. Пожелания родителей при выборе классного руководителя могут быть учтены, но только по возможности.

Подробно с правилами приема родители могут ознакомиться непосредственно в школе, либо обратившись к ее учредителю.

Изменить решение о выборе общеобразовательного учреждения родители вправе до начала учебного года с учетом наличия свободного места в другой школе, напоминают в Минобрнауки.

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru

Просмотров: 845 | Добавил: учитель | Теги: Как устроить ребенка в первый класс | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

 
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Друзья сайта
.
Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR