Четверг, 30.03.2017, 03:45Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя начальных классов
 Ларкиной Светланы Николаевны
.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости


Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Эксперимент удался - учителя стали получать больше.
Эксперимент удался - учителя стали получать больше.
09:23

По данным минобрнауки, педагоги в 50 регионах стали получать в среднем на 10 - 15% больше, чем прежде.

Финансирование школ заметно увеличилось, и деньги теперь приходят не в виде сметы, где расписано все вплоть до покупки мела, а субсидией. Как ею распорядиться и на что потратить в первую очередь, решает сама школа.

Из чего состоит зарплата

Если раньше учителя получали оклад, зависевший от нагрузки, категории и стажа, то сейчас в зарплате можно учесть и другие показатели - число учеников, успеваемость в классе, состояние кабинета и даже добрые отношения с родителями.

Регионам предложили несколько вариантов соотношения базовой и стимулирующей части, из которых теперь будет состоять зарплата. В Ивановской области, например, решили, что в городских школах на базовую часть должно приходиться 70%, а на стимулирующую - 30, в сельских школах пропорция другая - 60 к 40. Московская область придерживается соотношения 80 к 20.

Чем меньше размер базового оклада, тем выше конкуренция, но в школах к этому экономическому посылу относятся пока осторожно, хотя по нынешнему законодательству никакое новшество не может уменьшить зарплату учителей.

Кто решает, кому и какую премию дать

Сама школа по согласованию с местным органом управления образования и с учетом мнения профсоюзной организации.

Кто и сколько теперь получает

Конечно, не во всех регионах зарплата выросла одинаково, и понятно почему. Размер фонда оплаты труда зависит от числа учащихся. В Москве, допустим, один ученик обычной школы стоит 120 тысяч рублей, в Московской области - 28 тысяч рублей, а в Ивановской - около 20. И тем не менее многие учителя почувствовали прибавку. Во Владимирской области средняя зарплата педагогов составила 14, 5 тысячи рублей, в Астраханской - 13 400 рублей, в Ивановской - 11 500 рублей. В Москве в большинстве школ зарплата повысилась на 8 - 10%, есть и такие, где она выросла на 15 и даже на 30%.

Что ждет уборщицу и логопеда?

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, сейчас в школах работают примерно 60% учителей и 40% сотрудников других специальностей. Директора больше всего опасались, что придется сокращать психологов, логопедов и других работников.. Но сейчас многие уже поняли, что в хорошей, успешной школе нужны не только учителя, без других специалистов не обойтись. Во Владимирской области, например, увеличили зарплату не только педагогам, но и медицинским работникам, которые трудятся в школах.

Заработок учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала тоже будет состоять из базовой и стимулирующей частей. В рекомендациях минобрнауки подробно расписано, за что полагается премия социальному психологу, библиотекарю, уборщице, водителю. Более того, во многих школах думают о том, чтобы пригласить на работу финансиста...

Чтобы обучать директоров новой бухгалтерии, ведущие вузы, такие, например, как ВШЭ, Финансовый университет, открыли магистратуры для руководящих работников образования. И первые слушатели из учительской среды уже сидят после работы на лекциях.

Школы, как известно, находятся в ведении муниципалитетов и напрямую отправить им средства нельзя. Потому все регионы получили из федерального бюджета 20 млрд рублей на те школьные нужды, которые прежде оплачивал местный бюджет. А средства из местного бюджета в виде субвенций, которые даются на определенный срок и цели, пойдут на повышение зарплаты. В ближайшие два года российские школы получат еще 120 млрд рублей.

конкретно

Рекомендованное соотношение оклада и премии (%):

- 80 на 20, 70 на 30, 60 на 40.

Что учтут при распределении премий?

Учебные успехи учеников;

подготовку призеров олимпиад, конкурсов, конференций;

работу учителя как классного руководителя: профилактика правонарушений, снижение учениками числа прогулов и другое.

Как рассчитать оклад учителя?

O = С х У х Ч х К х А + Д

где: О - оклад; С - стоимость ученико-часа; У - количество учеников ; Ч - количество часов по предмету в месяц ; К - повышающий коэффициент за сложность и приоритетность предмета; А - повышающий коэффициент за квалификационную категорию педагога; Д - неаудиторная нагрузка.

прямая речь

Мария Ильина, директор школы N 588, Москва:

- Стимулирующая надбавка зависит от эффективности труда учителя. Каждая школа самостоятельно определяет, что входит в это понятие. У нас определены более десяти критериев, а работа каждого учителя оценивается в баллах, которые переводятся в рубли.

Нам выделяются дополнительные бюджетные средства, если мы показываем качественные изменения. Чтобы понять, сколько именно заплатить каждому педагогу, вычисляем стоимость одного балла. Допустим, на стимулирующие выплаты в школе есть 1 000 000 рублей. Учителя в совокупности набрали 800 баллов. Получается, цена каждого балла 1250 рублей. Смотрим, если учитель набрал 10 баллов, то получает к базовой части еще 12 500 рублей. В целом, судя по первым итогам, средняя зарплата учителей реально выросла.

Анатолий Каспаржак, профессор Института развития образования ВШЭ:

- Меня беспокоит механизм распределения стимулирующих надбавок, само наличие которых я горячо поддерживаю. Боюсь, надбавка будет распределяться так, чтобы все были довольны и никто не ушел.

хорошая новость

Госдума приняла поправки к закону, которые отвечают на вопрос: как теперь будет идти запись в школу. Приоритетное право получат дети. проживающие поблизости от школы. Местные власти должны сами определить территории, за которыми будут закреплены школы. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2012 года.

Просмотров: 844 | Добавил: учитель | Теги: Эксперимент удался - учителя стали | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

 
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
Друзья сайта
.
Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR